Phytomedicinal potential of tropical cloudforest plants from Monteverde, Costa Rica - Setzer, Mary C (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se realizó un análisis farmacológico de plantas de Monteverde, Costa Rica, que incluye 165 especies representantes de 61 familias. Se probó in-vitro la actividad bactericida y fungicida, así como la actividad citotóxica y anti-herpes de extractos crudos de plantas. De estos, 123 extractos exhibieron una notable citotoxicidad, 62 mostraron actividad antibacterial, 4 presentaron actividad antihongos, y 8 mostraron una promisoria actividad antiviral. Así, de las 101 especies de plantas examinadas en este trabajo, 62% presentaron una marcada actividad biológica en uno o más de los bioensayos. Estos resultados subrayan el potencial fitomédico de los bosques nubosos Neotropicales.