In vitro multiplication of Toxoplasma gondii and Trypanosoma cruzi in mouse, rat, and hamster astrocytes - Troyo, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se comparó la infección y multiplicación de Toxoplasma gondii y Trypanosoma cruzi en cultivos celulares primarios de astrocitos, a partir de células de cerebro de rata blanca, ratón y hámster. Las células fueron cultivadas en cubreobjetos e infectadas con taquizoitos de T. gondii o tripomastigotos sanguíneos de T. cruzi. Los resultados muestran que los astrocitos de hámster son más susceptibles que los de rata y ratón a la multiplicación de ambos parásitos. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la infección por T. gondii en los astrocitos de ratón y rata (p<0.05), lo que sugiere la importancia de otros mecanismos o células en la resistencia natural de la rata blanca a esta parásito. Al ser los astrocitos de hámster menos resistentes a la multiplicación de estos parásitos y no necesariamente a la invasión, cualquier diferencia observada podría deberse a un fenómeno intracelular: los astrocitos de hámster favorecen la permanencia y multiplicación de estos parásitos