Toxicidad sub-crónica y prueba de irritabilidad ocular del extracto acuoso de las hojas de Plantago major (Plantaginaceae) - García González, Mildred (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se utilizaron 20 ratones albinos de la cepa NGP, machos, distribuidos en dos grupos de diez ratones cada uno con peso promedio de 20.15 ± 0.059 g los animales que recibieron el tratamiento (2000 mg/kg) y de 21.62 ± 0.03 g los animales que recibieron el control (0.5 ml de agua desionizada). Todos los tratamientos fueron administrados diariamente durante 5 días consecutivos por semana durante un período total de 40 días. No se presentó mortalidad con la dosis administrada por vía oral, sin embargo los animales presentaron disminución del reflejo de enderezamiento, de la actividad prensil anterior y posterior y de la reacción de alarma. Para la prueba de irritabilidad ocular se utilizaron 5 conejos de la cepa New Zeland, machos con peso promedio de 3.640 Kg. Se inoculó el ojo derecho con 200 μl del preparado acuoso (100 mg/ml) y el ojo izquierdo se instiló con 200 μl de agua destilada. La inoculación se realizó diariamente por un periodo de 5 días consecutivos, no se observó ninguna manifestación de irritabilidad ocular en el ojo de los conejos.