Dieta del capibara Hydrochaeris hydrochaeris (Rodentia: Hydrochaeridae) en Caño Limón, Arauca, Colombia - Forero-Montaña, Jimena (Universidad de Costa Rica, 2003)
Estudiamos la composición y variación estacional de la dieta del chigüiro (Hydrochaeris hydrochaeris) en los esteros de Caño Limón, por medio de observaciones directas del consumo de las plantas. Los chigüiros se alimentaron exclusivamente de plantas y su dieta estuvo compuesta por 89 especies, pertenecientes a 22 familias. El 63 % de las especies son nuevos registros para la dieta del chigüiro. Las cuatro familias mas consumidas fueron Poaceae, Cyperaceae, Leguminosae y Pontederiaceae, las cuales representaron el 94% del total de la dieta. Solo siete especies representaron el 60% del total de la dieta, así: los pastos Hymenachne amplexicaulis (16.9%), Digitaria bicornis (10.9%), Paspalum fasciculatum (10.9%), Cynodon dactylon (6.8%), Urochloa arrecta (4.5%) y Panicum maximum (4.4%) y la ciperácea Rynchospora corymbosa (4.4%). Se presentó variación en la composición de la dieta de los chigüiros durante las épocas de muestreo.