Distribución y abundancia de Caiman crocodilus en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica - Cabrera Peña, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se determinó la abundancia y población de Caiman crocodilus fuscus, entre febrero 1999 y marzo 2000, en seis transectos del río Frío dentro del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro en la Zona Noreste de Costa Rica, mediante censos nocturnos utilizando el método de fracción visible. Marzo presentó las mayores densidades y abundancia de caimanes. La fracción visible de caimanes fluctuó entre 42.59 % y 54.71 % en la estación lluviosa y entre 35.49 % y 53.93% en la estación seca. Los transectos con mayor abundancia de caimanes fueron Terrón-Boca Sabogal y Boca Sabogal–Playuela. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la abundancia de caimanes entre transectos, a excepción de los sectores Entrada Caño San Sebastián-Las Cubas y Las Cubas-Entrada Caño Los Patos y Entrada Caño Los Patos-Terrón y Boca Sabogal-Playuela. Se estimó una población de 2283.48 ± 313.5 caimanes para el río Frío dentro del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro (RNVSCN). El número de caimanes observados por estación no mostró diferencias estadísticamente significativas entre ellas. El número de caimanes por km lineal de ribera fue de 74.36 individuos para 30.7 km de hábitat (ámbito entre 17.29 y 139.06 ind./km) y corresponde a la densidad más alta reportada para la especie. Los resultados de este estudio indican que la fluctuación en la densidad poblacional de caimanes en el río Frío dentro del RNVSCN puede ser atribuida a los movimientos locales.