Age determination of Anisotremus interruptus (Perciformes: Haemulidae) by scale reading, in the coast of Colima, Mexico - Gallardo-Cabello, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2003)
En el presente estudio se analiza la determinación de la edad de Anisotremus interruptus por medio del análisis de sus escamas. El estudio de las mismas permitió la identificación de 9 grupos de edad. La amplitud de los anillos de crecimiento disminuye conforme se incrementa la edad del pez. El crecimiento de las escamas es proporcional al del pez. El periodo de mayor crecimiento en longitud se presenta durante el primer año de vida del organismo, en el que A. interruptus crece 12.52 cm, en el segundo año 4.95 cm y en el tercero 4.60 cm. La estrategia de crecimiento rápido durante el primer año de vida permite a este organismo disminuir la mortalidad natural.