Desarrollo gonadal y ciclo reproductivo de Lutjanus peru (Pisces: Lutjanidae) en Guerrero, México - Santamaría-Miranda, Apolinar (Universidad de Costa Rica, 2003)
En este trabajo se describen aspectos de la biología reproductiva de Lutjanus peru que se pueden usar para el manejo de su pesquería. Se realizaron recolectas, mensualmente durante 1993 y 1994, a partir de las capturas comerciales del litoral sur de Guerrero, México. Se encontró una proporción sexual global de 1:1.37 (M:H); sin embargo la proporción sexual de cada mes fue muy variable. Se analizó el factor de condición y los índices de repleción gástrica, hepatosomático y gonadosomático. Ninguno de los índices morfofisiológicos mostró tendencias claras. A partir de 377 gónadas, tanto de machos como de hembras, se caracterizaron histológicamente cinco estadios de desarrollo gonádico en cada sexo. L. peru presenta desarrollo gonadal asincrónico y desoves múltiples. Se observaron dos períodos de desove en 1993 (marzo y agosto-septiembre) y tres en 1994 (abril-mayo, julio-agosto y noviembre), con máximos en agosto de ambos años. La talla de primera madurez de las hembras de L. peru se estimó en 295 mm de longitud furcal