Larval, pre-juvenile and juvenile development of Diapterus peruvianus (Perciformes: Gerreidae) - Jiménez Rosenberg, Sylvia Patricia (Universidad de Costa Rica, 2003)
El desarrollo de Diapterus peruvianus se analizó con base en 60 larvas recolectadas en Bahía Concepción y 16 pre-juveniles y juveniles recolectados en la Ensenada de La Paz, B. C. S. México, usando respectivamente, una red estándar de plancton en arrastres superficiales y una red epibentónica para arrastres de plancton. Las larvas presentan desde la pre-flexión tres manchas alargadas sobre la superficie dorsal de la masa visceral, que pueden unirse y dar apariencia de pigmentación continua, observándose hasta 16 pigmentos post-anales en la línea media ventral y de dos a tres pigmentos pre-anales; la pigmentación cefálica así como la forma aserrada del pre-opérculo característica del género, aparecen a partir de la post-flexión. Los organismos pre-juveniles y juveniles se distinguen por la profundidad del cuerpo, la fórmula de la aleta anal, la fina forma aserrada del pre-opérculo y la pigmentación en la base de las aletas dorsal y anal.