Abundancia relativa de Amblyomma spp. (Acari: Ixodidae) en bovinos (Bos taurus y B. indicus) de Costa Rica - Alvarez, V (Universidad de Costa Rica, 2003)
El estudio describe la abundancia de garrapatas del género Amblyomma encontradas sobre bovino a través de muestreos mensuales llevados a cabo en diez fincas pertenecientes a ocho zonas ecológicas (ZE) de Costa Rica. Durante la visita se recolectaban garrapatas >4 mm del lado derecho de los bovinos. El estudio recopiló información meteorológica para algunas de las fincas ubicadas en el ensayo, mostrando que la variable que más fluctúa es la de precipitación. La principal especie de Amblyomma encontrada fue A. cajennense. La presencia de ninfas del género Amblyomma se localizan solo en los meses de enero a mayo, coincidente con la época de menor humedad en la zona de estacionalidad de lluvias, por lo que es esperable solo una generación por año. En el trabajo de laboratorio se mantienen ninfas de Amblyomma a las cuales se les mide el tiempo de muda y de sobrevivencia bajo condiciones controladas, sin encontrar mayores diferencias entre sexo. Los períodos de sobrevivencia muestran la imposibilidad de efectuar un manejo de potreros con el fin de controlar a las especies de este género. La presencia de adultos del género Amblyomma es a lo largo del año sin presentar una preferencia particular por alguna época. El estudio dividió las zonas de estudio en régimen lluvioso estacional y régimen sin patrón de estacionalidad. La mayor presencia de adultos de Amblyomma se da precisamente en el de estacionalidad, o de influencia Pacífico. Se reporta la presencia de A. maculatum solo en la ZE correspondiente al Bosque húmedo Tropical transición a premontano. Igualmente, se informa de la presencia de Ixodes boliviensis en la ZE denominada Bosque muy húmedo Montano bajo