Frecuencia relativa de Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) en bovinos (Bos taurus y B. indicus) en ocho zonas ecológicas de Costa Rica - Alvarez, V (Universidad de Costa Rica, 2003)
El estudio sobre la abundancia relativa de Boophilus microplus se realizó en diez fincas, distribuidas en ocho zonas ecológicas (ZE) y dos regímenes pluviales de Costa Rica. Se efectuaron visitas mensuales para recolectar garrapatas mayores de 4.5 mm del lado derecho de los animales. El número total de garrapatas se multiplicaba por dos y se dividía entre el total de animales muestreados durante la visita para determinar el promedio de garrapatas por finca. Se trató de adecuar la visita a la finca al baño de los animales para permitir la recuperación de la población de garrapatas. Se detectó B. microplus en todas las fincas muestreadas, a lo largo del año. Se hicieron análisis estadísticos de comparación de medias y no se encontraron diferencias entre ZE, fincas o épocas del año. Por el contrario, si hubo diferencias estadísticamente significativas entre los regímenes pluviales. El régimen pluvial 1, con estacionalidad de lluvias presentó mayores infestaciones de garrapatas (p = 0.03). Se nota una situación de isotermia y de poca variabilidad en cuanto a la humedad relativa en algunas de las zonas en estudio. La intensidad de los baños fue bastante inferior a otros estudios realizados en el pasado. Pese a que no se encontraron diferencias entre sistemas de producción, se hace énfasis en que las intensidades de baño fueron mayores en una finca de ganado europeo, en comparación con otra de la misma ZE, pero de ganado cruzado. Se recomienda el sistema de eliminación manual de garrapatas en las fincas de doble propósito y lechería especializada con cargas no mayores de 30-35 animales, como un sistema alternativo viable para reducir, de manera considerable, la aplicación de ixodicidas y con ello se logran una serie de ventajas importantes