Application of the BMWP-Costa Rica biotic index in aquatic biomonitoring: sensitivity to collection method and sampling intensity - Gutiérrez-Fonseca, Pablo e. (Universidad de Costa Rica, 2014)
En Costa Rica el uso de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de la calidad ambiental del agua ha aumentado considerablemente en la última década, y se han aplicado métodos estandarizados a nivel nacional. Sin embargo, aún existe controversia sobre la efectividad de los métodos de muestreo y su intensidad. En este estudio comparamos una metodología cualitativa y otra cuantitativa, en 12 sitios de nueve ríos localizados en la cuenca baja del río Sixaola, al sur de la vertiente del Caribe de Costa Rica. Muestras cualitativas fueron recolectadas con un colador durante un período de tiempo establecido y los macroinvertebrados fueron separados en el campo. En el muestreo cuantitativo se recolectaron diez muestras utilizando un Surbery los macroinvertebrados fueron separados en el laboratorio utilizando con esteroscopio. El colador produjo un número menor de individuos y familias que las muestras cuantitativas. Como resultado, la puntuación del índice biótico Biological Monitoring Working Party-Costa Rica (BMWP-CR) en cada sitio dependió del método. La categoría de calidad de agua con ese índice también diferió entre los dos métodos en 11 de los 12 sitios en 2005, y en 9 de los 12 sitios en 2006. La intensidad de muestreo claramente tuvo una fuerte influencia en los resultados del índice BMWP-CR, así como diferencias entre sitios de referencia y los sitios afectados. Debido a la coherencia en los resultados es posible aceptar el método cuantitativo pero con una cantidad prudente de repeticiones en estudios de biomonitoreo acuático.