Variaciones morfológicas en Blackfordia virginica (Hydroidomedusae: Blackfordiidae) en lagunas costeras de Chiapas, México - Álvarez Silva, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
Blackfordia virginica es una hidromedusa importante en el zooplancton de lagunas costeras de México. Con el objeto de contribuir a su estudio se analizaron las variaciones morfológicas de esta especie en el sistema de lagunas costeras de Chiapas, México. Se estudiaron 503 ejemplares, sus tallas variaron de 6.1 a 9.9 mm de diámetro umbrelar; el número de tentáculos marginales varió de 86 a 125. Se reconocieron los sexos, 67.7% hembras y 30.2% machos. Solamente 31 medusas (26 hembras y cinco machos) presentaron variaciones morfológicas, éstas fueron de 10 tipos distintos y afectaron principalmente el número y forma de conductos radiales y las gónadas. El tamaño de las medusas y el número de tentáculos reflejaron una correlación de 0.74.