Combined effect of concentrations of algal food (Chlorella vulgaris) and salt (sodium chloride) on the population growth of Brachionus calyciflorus and Brachionus patulus (Rotifera) - Peredo-Álvarez, Víctor M (Universidad de Costa Rica, 2023)
La salinidad es una variable importante que tiene influencia sobre la densidad y la diversidad de los rotíferos. Los estudios de rotíferos sobre tolerancia a la sal que se tienen hasta ahora se han concentrado en especies eurihalinas, sin embargo, hay muy poca información sobre taxas no eurihalinos. En el presente trabajo, se evaluaron los efectos combinados de las concentraciones de Chlorella vulgaris y cloruro de sodio sobre el crecimiento poblacional de dos rotíferos de agua dulce, B. calyciflorus y B. patulus. Una prueba de toxicidad aguda de 24 h utilizando cloruro de sodio reveló que B. calyciflorus fue más resistente (CL50 = 3.75 ± 0.04 g l-1) que B. patulus (2.14 ± 0.09 g l-1). La máxima densidad de población (media ± error estándar) de B. calyciflorus en el lote control, utilizando una concentración 4.5 X106 células ml-1 de alga fue de 80 ± 5 ind. ml-1, casi una quinta parte de B. patulus (397 ±7 ind. ml-1) sobre condiciones comparables. Datos sobre el crecimiento poblacional revelaron que cualquier concentración de sal carece de efecto, la densidad de B. calyciflorus se incrementa cuando aumentan los niveles de alimento. Sin embargo para B. patulus esta tendencia fue evidente únicamente en los controles. Independientemente de las concentraciones de sal y los niveles de alimento, el día de abundancia máxima fue menor para B. calyciflorus (4 ± 0.5 días) que para B. patulus (11 ±1 días). Los valores de la máxima tasa de crecimiento poblacional (r) fueron para B. calyciflorus y B. patulus de 0.429 ± 0.012 y 0.367 ± 0.004, respectivamente en lotes control con 4.5 X106 células ml-1 de Chlorella. El papel de protección de alga para reducir el efecto del estrés de la sal fue más evidente en B. calyciflorus que en B. patulus.