Limnología de un Lago Tropical de Alta Montaña, en Ecuador: Características de los sedimentos y tasa de sedimentación - Gunkel, Günter (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se han realizado estudios sedimentológicos en el Lago San Pablo, un lago tropical de alta montaña, situado en los Andes del Ecuador, a 2 660 m sobre el nivel del mar. El lago presenta características propias de un estado eutrófico y, como consecuencia de esto se ha observado un crecimiento intenso de macrófitas y un hypolimnion anóxico con contenido de sulfitos orgánicos en los sedimentos. A partir de las características físico-químicas de los sedimentos superficiales, se ha podido establecer una distribución homogénea de éstos a lo largo y ancho del fondo de la cubeta. Los perfiles verticales mostraron altos contenidos de fósforo (4.3 g/kg en peso seco) y una baja relación Fe/P (4.0), indicando una deficiente capacidad de retención de fósforo. La tasa de sedimentación pudo ser determinada mediante la aplicación de la prueba de 210Pb, con la cual se obtuvo un valor de 3.5 mm/año. El análisis del contenido de 137Cs no fue significativo debido a los bajos valores obtenidos. Los análisis verticales de sedimentos destacan el incremento de los depósitos de fósforo durante los últimos 110 años, pero este incremento representa el 50% de la concentración previa, lo cual es bastante moderado. En el pasado los ingresos de fósforo al lago también fueron altos, y se debieron a procesos naturales. Los lagos tropicales de alta montaña estudiados en el Ecuador, muestran una tendencia hacia la eutroficación. Este hecho es contradictorio, ya que estos lagos se encuentran en zonas poco pobladas y de bajo desarrollo de la vegetación.