How do mangrove forests induce sedimentation? - Kathiresan, K. (Universidad de Costa Rica, 2003)
Los bosques de manglar juegan un papel significativo como trampas de sedimentos. Ellos reducen los flujos de mareas e inducen las sedimentación de las partículas del suelo en la marea baja. Sin embargo, tal proceso no ocurre en areas sin manglares. Los sitios de interfase Avicennia– Rhizophora son más eficientes que las zonas monoespecíficas de Avicennia o de Rhizophora para atrapar sedimentos, en un 30, 25 and 20% respectivament, durante la marea baja en comparación con la marea alta.