Ultrastructural morphologic description of the wild rice species Oryza latifolia (Poaceae) in Costa Rica - Sánchez, Ethel (Universidad de Costa Rica, 2003)
La especie silvestre Oryza latifolia es endémica de América, tetraploide y de genoma CCDD. Pertenece a las especies del género Oryza del grupo officinalis. Presenta una amplia distribución en las tierras bajas de Costa Rica y se le encuentra en varias zonas de vida, mostrando una gran diversidad morfológica. El propósito de este trabajo fue realizar una descripción ultraestructural de plantas de O. latifolia provenientes de las localidades Carara, Liberia y Cañas con el fin de determinar si hay variación intrapoblacional. Se analizó la lámina foliar, lígula, aurículas y espiguilla, con énfasis en las estructuras de valor taxonómico. La morfología de la lámina foliar de los especímenes de las tres localidades se caracteriza por la presencia de estomas romboidales con papilas, células de sílice de forma crenada, variedad de papilas de cera, distribuidas en forma regular y tricomas espinosos abultados de ca 53 μm. La vena central de la lámina foliar de O. latifolia, localidad Cañas, es lisa, mientras que en Carara y Liberia presenta papilas. Los bordes de la lámina foliar difieren entre localidades; Cañas y Liberia presentan tricomas ganchudos grandes de ca. 150 μm y pequeños de ca 81 μm que alternan, mientras que Carara tiene tricomas ganchudos pequeños de igual tamaño (ca. 93 μm). Las aurículas de Cañas son rectangulares y presentan tricomas atenuados largos de ca. 1.5mm en toda la superficie, mientras las de Liberia y Carara son envolventes y presentan dichos tricomas solamente en los bordes. La lígula de Carara tiene el extremo distal agudo, mientras que Cañas y Liberia lo tienen truncado. La espiguilla de Liberia presenta tricomas espinosos lignificados grandes, mientras que Cañas y Carara tienen tricomas flexibles