Anatomía y usos de las hojas maduras de tres especies de Sabal (Arecaceae) de la Península de Yucatán, México - Pérez, Martha (Universidad de Costa Rica, 2003)
En este trabajo se describe la anatomía foliar de Sabal mauritiiformis, S. mexicana y S. yapa tres de las cuatro especies más representativas que se desarrollan en la Península de Yucatán, México. Tienen diversos usos locales como el techado de viviendas tradicionales, consumo de frutos, consumo de yemas apicales, elaboración de sombreros, escobas y artesanías. Las muestras de hojas se colectaron en una vegetación secundaria de la selva mediana subperennifolia en Quintana Roo y en dos solares de Yucatán. Se obtuvieron ejemplares de herbario y muestras de lámina y pecíolo que se fijaron en una solución de formalina- alcohol-ácido acético. Se hicieron cortes transversales de lámina y pecíolo y se tiñeron con safranina y azul de toluidina O. El estudio revela que morfológicamente S. mauritiiformis y S. yapa se asemejan en que son palmas altas, delgadas y esbeltas, la hoja de S. mauritiiformis forma una palma más corta que en las otras dos especies. La forma de la vena principal, en corte transversal, es rectangular en las tres especies. La hástula en las tres especies es acuminada y adaxial. La estructura anatómica foliar de las tres especies es semejante con algunas diferencias. La lámina tiene las epidermis adaxial y abaxial uniestratificada y en vista superficial tienen las paredes anticlinales rectas; los estomas son intercostales, de tipo tetracítico, presentes en ambas superficies en S. yapa y S. mexicana y sólo en la superficie abaxial en S. mauritiiformis. La hipodermis es de un estrato en S. yapa y S. mexicana y de dos en S. mauritiiformis. En las tres especies el parénquima en empalizada se forma por varios estratos no bien definidos debido a que la forma y el tamaño de las células son similares a las del parénquima esponjoso y, por ello, no se nota una clara delimitación entre ambos. Distribuidos entre la hipodermis y el parénquima en empalizada están los haces fibrosos y los haces vasculares, hacia la superficie abaxial sólo están los haces de fibras y hacia la superficie adaxial hay haces vasculares y haces fibrosos. Las fibras, en las tres especies son alargadas, de extremos aguzados, no ramificadas ni septadas. En los haces vasculares se observan de uno a tres vasos amplios del metaxilema, siendo S. yapa la que los tiene de mayor diámetro. Los haces vasculares están rodeados por gruesas vainas de fibras. El pecíolo tiene una estructura anatómica similar a la de la lámina y se caracteriza por los numerosos haces vasculares y haces de fibras esparcidos en el tejido parenquimatoso. La estructura histológica de lámina y pecíolo reflejan cualidades de resistencia y flexibilidad que las hacen adecuadas para ser utilizadas en el techado de viviendas rurales y otras construcciones.