Morfogénesis de los gametofitos de especies mexicanas de Pleopeltis (Polypodiaceae, subfamilia Pleopeltoideae) - Reyes Jaramillo, Irma (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se describe y compara la morfología y el desarrollo de la fase sexual de siete especies mexicanas del género Pleopeltis. P. astrolepis, P. crassinervata, P. macrocarpa, P. polylepis y P. revoluta todas ellas presentan germinación de tipo-Vittaria. Para P. angusta y P. mexicana se propone un nuevo patrón de germinación tipo-Pleopeltis. El desarrollo protálico de P. astrolepis, P. crassinervata, P. macrocarpa, P. polylepis y P. revoluta es tipo-Drynaria. P. angusta y P. mexicana son tipo-Ceratopteris. Los gametangios son del tipo común de los helechos leptosporangiados; después de seis y medio meses de cultivo no se formaron esporofitos.