Estructura poblacional y período reproductivo de dos especies introducidas de peces en una represa de una región semiárida brasileña - de Oliveira Sousa, Marla Melise (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las especies de peces amazónicos Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae) y Cichla monoculus (Cichlidae), se han introducido ampliamente en diferentes embalses en Brasil, y han causado muchos impactos negativos sobre la fauna de peces locales. El objetivo de este estudio fue evaluar la estructura poblacional (abundancia, estructura de tallas, relación talla-peso, proporción de sexos, y talla de primera madurez) y el período reproductivo de estas dos especies en la represa Santa Cruz, (construida en el 2002), situada en la región semiárida de Brasil. Las muestras se recogieron trimestralmente en ocho sitios de febrero 2010 a noviembre 2013 mediante redes de pesca (12 a 70 mm). Los ejemplares capturados se contaron y se analizaron los siguientes datos biométricos y biológicos: longitud estándar, peso total, y datos reproductivos, tales como: sexo, peso y estado de madurez gonadal. Capturamos un total de 1 071 ejemplares de P. squamosissimus y 156 de C. monoculus. Ambas especies mostraron mayor abundancia en el 2010, 0.004306 m2 x h y 0.00022 m2 x h, respectivamente, pero este parámetro disminuyó de 2010 a 2013. La longitud estándar osciló entre 6.4 y 46.2 cm para P. squamosissimus y 7.0 y 38.7 cm para C. monoculus. Las relaciones talla-peso fueron descritas por las siguientes ecuaciones: log10Wt = -1.8349 + 3.0899log10Lp y R2 = 0.9795 para P. squamosissimus y log10Wt = -1.7944 + 3.0885log10Lp y Wt = 0.0160 y R2 = 0.9929 para C. monoculus; ambas especies mostraron un crecimiento alométrico positivo. La proporción de sexos para ambas especies difirió de 1:1, con un predominio de hembras en P. squamosissimus y machos en C. monoculus. El LP50 se estimó en 15.90 cm para P. squamosissimus y 15.65 cm para C. monoculus, los datos de reproducción indicaron que ambas especies se reproducen durante todo el año. Llegamos a la conclusión de que aunque la población de ambas especies redujo su abundancia durante el período de estudio, P. squamosissimus y C. monoculus están establecidas y estructuradas en la represa Santa Cruz con individuos creciendo satisfactoriamente y reproduciéndose en todas las estaciones, sin un pico reproductivo bien definido. Sugerimos que los administradores permitan que la pesca artesanal y / o deportivas de estas especies.