Pharmacological activity of the essential oil of Satureja viminea (Lamiaceae) - Suárez, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se estudiaron el extracto acuoso y el aceite esencial de Satureja viminea . Los efectos fisiológicos generales se comprobaron por medio del ensayo hipocrático o tamizaje farmacológico en ratas Sprague Dawley. En ratones albinos se midieron la actividad exploratoria y la curiosidad por medio del ensayo de la placa perforada. Se utilizó el ensayo de la chimenea de Boissier para evaluar la coordinación motora y la fuerza muscular se comprobó con el ensayo del alambre. La actividad analgésica se exploró en ratas Sprague Dawley por medio del ensayo de calor sobre la cola (tail flick) descrito por D’Amour y Smith (1941) y modificado por CYTED. La actividad sobre la motilidad intestinal se investigó con el ensayo del tránsito intestinal sobre ratones albinos. También se determinó la dosis letal 50 (DL 50) con el método de Spearman- Karber. Se observó una disminución de la actividad motora espontánea la cual fue relacionada a la dosis. La actividad exploratoria y la curiosidad disminuyeron. La fuerza muscular de los ratones disminuyó. Se observó un claro y significativo efecto analgésico con la administración oral del aceite esencial de S. viminea (1000 mg/kg) comparado al observado con indometacina. El aceite esencial inhibió el tránsito intestinal y el vaciamiento gástrico. La DL 50 del aceite esencial de S. viminea es de 556.8 mg /kg.