Relationships between necrotic cactus availability and population size in a cactophilic Drosophila (Diptera, Drosophilidae) located on a sandstone table hill in Brazil - Moraes, E M (Universidad de Costa Rica, 2003)
Drosophila gouveai es una especie cactófila endémica de Sudamérica. En el sudeste de Brasil ella es encontrada en la cima de colinas aisladas, las cuales son actualmente refugios ambientales resultantes de los cambios climáticos acaecidos durante el Período Cuaternario. Ellas crían sólo en cladodios necróticos del cactus Pilosocereus machrisii. Diferencias temporales en la disponibilidad de estos cladodios necróticos podrían tener un gran impacto sobre los tamaños de las poblaciones de D. gouveai, y portanto influenciar su historia evolutiva. Nosotros analisamos las relaciones entre la disponibilidad de cactus en putrefacción y el tamaño de las poblaciones de D. gouveai. La fluctuación en los tamanõs poblacionales, la variación en disponibilidad de cactus y la explotacion deste recurso por larvas fueron analizadas bimensualmente y durante un año en un pico aislado de arenito, en el Centro-Sudeste de Brasil. La disponibilidad de cactus en putrefación no varió significativamente en el tiempo, excepto durante junio, cuando se registró una caída de aquella. Las poblaciones de larvas fueron mayores en Octube y Diciembre. El tamaño poblacional de D. gouveai fue mayor en Febrero, permaneciendo relativamente estable el resto del año. La fluctuación observada en la población no se comportó como función, en términos cuantitativos, de la disponibilidad de cactus en putrefacción.