Littoral Decapods of Socorro Island, Revillagigedo Archipelago, Mexico - Mille-Pagaza, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se estudió la comunidad de cangrejos del litoral rocoso de ocho bahías de la Isla Socorro, Archipiélago Revillagigedo en marzo de 1992. Las muestras fueron colectadas en cuadrantes de un m2 a lo largo de transectos perpendiculares a la costa en la zona intermareal. Se determinó la riqueza específica, la abundancia por especie para cada bahía, así como la similitud entre bahías mediante el índice de Morisita. Los organismos colectados pertenecen a seis familias, 20 géneros y 26 especies de los infraordenes Brachyura y Anomura. La familia con el mayor número de especies fue Xanthidae y la mayor riqueza específica se registró en la bahía V. Lozano. Pachygrapsus transversus, Xanthodius cooksoni y Calcinus explorator fueron las más abundantes en casi todas las localidades. En el dendrograma se definen dos agrupaciones con nivel de similitud superior a 0.67, dada la semejanza en la riqueza específica de cangrejos y las abundancias entre las bahías