Factors affecting growth of the spiny lobsters Panulirus gracilis and Panulirus inflatus (Decapoda: Palinuridae) in Guerrero, México - Briones-Fourzán, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se analizaron, por medio de marcado-recaptura, los efectos del sexo, heridas, estación del año y localidad sobre el crecimiento de las langostas espinosas Panulirus gracilis Streets, 1871, y Panulirus inflatus (Bouvier, 1895) en dos localidades con diferentes características ecológicas en la costa de Guerrero, México. Panulirus gracilis se presentó en ambas localidades, mientras que P. inflatus sólo se encontró en una de ellas. Todos los individuos recapturados eran adultos. Ambas especies presentaron períodos de intermuda similares, pero P. gracilis tuvo tasas de crecimiento (mm de longitud cefalotorácica semana-1) mayores que las de P. inflatus, debido a un mayor incremento por muda. Los machos crecieron más rápidamente que las hembras en ambas especies, ya que presentaron incrementos por muda mayores y períodos de intermuda más cortos. Las heridas no afectaron las tasas de crecimiento en ninguna de las dos especies. Los individuos de P. gra ciliscrecieron más rápidamente en la localidad 1 que en la localidad 2. Por tanto, se analizaron los efectos estacionales sobre el crecimiento de P. gracilis en cada localidad por separado. En la localidad 2, las tasas de crecimiento de P. gracilis fueron similares en verano e invierno, mientras que en la localidad 1 la tasa de crecimiento de ambas especies fue mayor en invierno que en verano. Esto podría ser resultado de diferencias espaciales en procesos relacionados con cambios en la densidad poblacional y en los recursos alimentarios, documentados en trabajos anteriores. Los resultados globales muestran que P. gracilis crece más rápidamente que P. inflatus, y que ambas especies tienen tasas de crecimiento altamente variables, las cuales son afectadas por factores ambientales tales como localidad y estación del año, lo que debe ser tomado en consideración cuando se pretenda producir curvas de crecimiento poblacional para cada una de estas especies.