Basic limnology of fifty-one lakes in Costa Rica - Haberyan, Kurt A. (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se visitaron 51 lagos en Costa Rica como parte de un sondeo de lagos más amplio, con el fin de documentar sus carácteristicas físicas y químicas y las relaciones entre estas carácteristicas y el modo de formación y distribución geográfico de los lagos. Los cuatro lagos en U tienden a ser de baja altitud y turbios, así como a tener alta conductividad y CO2, pero baja concentración de O2; uno de estos, L. Gandoca, tuvo un hipolimnion compuesto esencialmente por agua de mar. Estos lagos fueron similares a los cuatro lagos de humedales, pero estos últimos presentaron en cambio baja conductividad y pH, y la turbidez se debió a menudo a taninos en vez de sedimentos en suspensión. Los trece lagos artificiales forman un grupo heterogéneo, cuyos rasgos variaron dependiendo de factores locales. Los siete lagos formados por represamiento debido a derrumbes, flujos de lava o lahares ocurren generalmente en áreas de pendientes pronunciadas, y son más probables de estar estratificados que la mayoría de los otros tipos de lagos. Los ocho lagos que ocupan cráteres volcánicos tienden a ser profundos, estratificados, de aguas claras y de baja temperatura; dos de estos, L. Hule y L. Río Cuarto, parecen ser oligomícticos (con tendencia a la meromixis). Los nueve lagos glaciales, todos localizados arriba de los 3 440 m de altitud cerca del Cerro Chirripó, fueron de aguas claras, fríos, diluidos y son probablemente polimícticos. Un análisis de conglomerados dio como resultado tres grupos distintos. El Grupo 1 incluyó cuatro lagos ricos en calcio (promedio de 48 mg l-1), el Grupo 2 incluyó catorce lagos con más Si que Ca+2 y una concentración de Cl– más alta que los otros grupos, y el Grupo 3 incluyó los restantes treinta y tres lagos que fueron en general menos concentrados. Los lagos en cada grupo tienen varios orígenes y están distribuidos en diferentes regiones geográficos; estos datos indican que, aparte de los lagos glaciales de gran altitud, la similitud en la química de los lagos es independiente de su distribución.