Heterotrophic microbial activity and organic matter degradation in coastal lagoons of Colombia - Gocke, Klaus (Universidad de Costa Rica, 2003)
Este estudio midió la respiración de la comunidad planctónica y la respiración bacteriana como parte del proceso de degradación del material orgánico. Adicionalmente se determinaron las tasas de renovación de los acervos de glucosa libre disuelta y acetato, como representativas de la fracción de compuestos orgánicos de bajo peso molecular facilmente degradables. El estudio fue desarrollado en varias lagunas costeras del Delta Exterior del Río Magdalena, al norte de Colombia. Las lagunas pueden ser divididas en dos grupos. El primero incluye lagunas salobres altamente productivas, con concentraciones de clorofila a entre 62-130 μg/l. El segundo grupo está conformado por lagunas de agua dulce menos productivas con clorofila a entre 5.5-19 μg/l. Las tasas de renovación de glucosa y acetato fueron muy altas en las lagunas muy productivas, con tiempos de renovación menores de 20 minutos para ambos compuestos. En los sistemas menos productivos los ciclos de ambas sustancias fueron mas lentos. Aquí los valores promedio de los tiempos de recambio fueron de 2 hr para glucosa y de 1.5 hr para acetato. Las tasas de formación de ADN, medida como incorporación de timidina, fueron significativamente diferentes entre ambos grupos de lagunas, siendo muy alta (1.86 – 2.76 nmol/l/hr) en el grupo altamente productivo y relativamente baja (0.073 – 0.55 nmol/l/hr) en el menos productivo. La respiración de la comunidad planctonica en la columna de agua estuvo entre 122 y 16 μg C/l/hr, con promedios de 88 μg C/l/hr en el grupo altamente productivo y 19 μg C/l/hr en el menos productivo. En el primer grupo los valores promedio de la contribución bacteriana a la respiración de la comunidad planctónica alcanzaron 37% y en el segundo grupo 18%. La respiración bacteriana fue determinada indirectamente a través de la producción bacteriana, asumiendo una eficiencia en el crecimiento de 50%. Se discute si esta eficiencia relativamente alta en el crecimiento lleva a resultados razonables en ambos grupos de lagunas.