Longevidad y germinación de semillas de Syagrus romanzoffiana (Arecaceae) y sus implicaciones ecológicas - Soares Oliveira, Túlio Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Syagrus romanzoffiana (Arecaceae) es una palma nativa y ampliamente distribuida de América del Sur. El presente estudio investigó la longevidad y la germinación de las semillas enterradas de esta especie en un banco experimental. Se realizaron pruebas de germinación y viabilidad de laboratorio para hacer una comparación con los resultados de campo. Pirenos (semillas encerradas por el endocarpio) fueron enterrados en el borde de un fragmento de bosque en julio (época seca) y exhumados mensualmente por un año, para la evaluación del contenido de agua y del porcentaje de semillas germinadas y viables. Las pruebas de germinación se realizaron en un germinador tipo Mangelsdorf a 30°C bajo luz constante y la evaluación de la viabilidad se realizó con la prueba de tetrazólio. Una muestra adicional de pirenos fue enterrada para evaluar el porcentaje de emergencia de las plántulas. Se tomaron los datos climáticos y se determinó la humedad del suelo. En el laboratorio, los pirenos se almacenaron durante un año en una sala de temperatura controlada a 20°C y 75% (±10%) de humedad relativa del aire, para evaluar los cambios en el porcentaje de germinación y la viabilidad en el tiempo. En el campo, se observó una reducción de la viabilidad de las semillas durante el período de estudio, con una pérdida total de la viabilidad de las semillas no germinadas a los siete meses después del entierro. La germinación máxima (cerca de 26%) se observó en las muestras que fueron exhumadas entre cinco y siete meses después del entierro. En el campo, la emergencia de las plántulas no superó el 10% y no se observó mortalidad de plántulas. Los porcentajes de germinación y de semillas viables disminuyeron tanto en el suelo como en el laboratorio. Las semillas almacenadas mantuvieron la viabilidad hasta por seis meses de almacenamiento, con una reducción marcada a partir de entonces. Después de las pruebas de germinación (cuatro meses) en el laboratorio, todas las semillas restantes eran inviables. Discutimos las características ecológicas, fisiológicas y reproductivas de la especie, y llegamos a la conclusión de que las semillas de S. romanzoffiana tienen corta duración después de la imbibición y bajo potencial de formación del banco de semillas en el suelo.