Estructura de tallas y edad del marlin rayado Tetrapturus audax (Pisces: Xiphidae), en Cabo San Lucas, Baja California Sur, México - Melo Barrera, Felipe Neri (Universidad de Costa Rica, 2004)
De 1988 a 1993 se muestrearon 1030 ejemplares de marlin rayado (Tetrapturus audax) capturados por la flota deportiva de Cabo San Lucas. Se recolectaron 389 espinas dorsales para la estimación de la edad. La relación Longitud mandibular-Radio total de la espina es similar para hembras y machos. Se encontró que la cuarta espina dorsal refleja adecuadamente el crecimiento. La periodicidad de formación de las marcas de crecimiento es anual y parece que se relaciona con la temperatura superficial promedio del mar. Se contaron las bandas opaco-hialinas en cada corte de las espinas, y se encontraron diez grupos de edad (del dos al once), siendo el grupo siete el más abundante, seguido por los grupos seis y ocho. Las tallas observadas para el marlin rayado fueron de 160-280 cm de longitud mandibular, el 90% de los organismos estuvieron entre 190 y 225 cm. Los ejemplares pequeños se incorporan a la pesquería de junio hasta diciembre.