Abundancia y riqueza específica de la ictiofauna asociada con Thalassia testudinum en el Golfo de Cariaco, Venezuela - Allen Peña, Thays (Universidad de Costa Rica, 2004)
Los peces constituyen uno de los grupos de organismos más abundantes y diversos dentro de las comunidades de Thalassia testudinum, uno de los ecosistemas más productivos e importantes del medio marino. El objetivo de esta investigación fue conocer la fauna ictiológica asociada a praderas de T. testudinum en el Golfo de Cariaco, está situado en el Nororiente de Venezuela. Se consideraron tres estaciones ubicadas en la costa sur de dicho golfo. Las recolectas de peces se realizaron desde diciembre de 1996 hasta noviembre de 1997 utilizando un chinchorro playero de 50 m de longitud, 1.50 m de altura y 0.7 cm de abertura de malla (un arrastre sobre la pradera en cada estación). Se recolectó un total de 15 509 individuos, se identificaron 44 especies pertenecientes a 38 géneros y 27 familias, siendo las más abundantes, en orden descendente, Haemulon boschmae, Nicholsina usta, Orthopristis ruber, Xenomelaniris brasiliensis, Diplodus argenteus. Del total de las especies recolectadas, 33 fueron visitantes ocasionales representando el 75%, 10 especies visitantes cíclicas con 22.73% y 1 como residente permanente con 2.27%; representada por N. usta, por lo que es la especie característica que utiliza las praderas de T. testudinum durante todo su ciclo vital.