Cultivo de Poecilia reticulata (Pisces: Poecilidae) en cuerpos de agua tropicales, Veracruz, México - Devezé Murillo, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2004)
Los peces ornamentales cultivados se han popularizado como mascotas, generando una demanda local que no se ha podido cubrir con la producción de México y por lo tanto deben importarse. Poecilia reticulata “guppy”, es un pez muy popular en el ámbito acuarístico, hoy en día se ha logrado desarrollar una gran cantidad de variedades según su coloración, tipo y forma de cola. Son peces vivíparos que toleran un ámbito extremo de temperatura, siendo la más adecuada entre 25oC y 28oC. El tiempo que tardan las hembras en expulsar a las crías una vez que quedan preñadas, oscila entre los 25 y 30 días dependiendo de la temperatura. En esta investigación, el ciclo reproductivo completo se desarrolló en jaulas flotantes, en una laguna tropical situada en la Llanura Costera del Golfo Sur, Veracruz, México. Se diseñó la infraestructura necesaria para producir guppys (P. reticulata) incluyendo el manejo de reproductores, crianza, engorda, alimentación y comercialización, evaluando su factibilidad técnica y financiera. Se realizó un estudio de mercado, a través de una encuesta aplicada a los propietarios de los 22 acuarios existentes en la Ciudad de Veracruz, México. Se analizaron las frecuencias de oferta y demanda de cada especie con respecto a la temporada del año, lugar de origen y resistencia al manejo. Las características hidrobiológicas presentaron valores medios de temperatura (31.4ºC), oxígeno disuelto (4.5 mgl-1) y pH (6.8). Con los datos obtenidos en campo se realizó un modelo para producción de P. reticulata, obteniendo una relación beneficio/costo= 1.16, correspondiente al ingreso mínimo potencial con una ganancia bruta de US$257.67, proporcionando empleo a dos personas El aprovechamiento de cuerpos de agua en regiones tropicales a través de la producción de peces de ornato representa una alternativa para disminuir la presión sobre las poblaciones silvestres y las tierras de cultivo, proporcionar fuentes de empleo e incrementar los ingresos para el productor en comparación con sistemas tradicionales de producción.