Fecundidad, fertilidad e índice gonadosomático de Poecilia reticulata (Pisces: Poeciliidae) en Heredia, Costa Rica - Urriola Hernández, Mario (Universidad de Costa Rica, 2004)
Entre setiembre y noviembre de 1998 se determinó la fecundidad, fertilidad e índice gonadosomático de Poecilia reticulata (Peters 1859), a partir de especímenes recolectados en un estanque en Santo Domingo de Heredia, Costa Rica. Las hembras presentaron una longitud total promedio de 34.43 ± 7.26 mm con un ámbito entre 17.80 y 51.50 mm y un peso total promedio de 0.69 ± 0.48 g, con un ámbito entre 0.06 y 2.32 g. Se determinó que esta especie presenta superfetación, matrotrofía y se mantuvo sexualmente activa durante todo el período de estudio. La fertilidad se rigió por la ecuación F = 0.527e 0.1171Lt (r2 = 0.9404) y con una fertilidad promedio para la población de 56.1 ± 43.6, con un ámbito entre 7.98 y 197.58 (huevos + embriones). La fecundidad se rigió por la ecuación Fo = 0.695e 0.1076 Lt (r2 = 0.9376) con una fecundidad promedio para la población de 48.95 ± 35.99, con un ámbito entre 6.98 y 178.99 (ovocitos + óvulos). El índice gonadosomático en hembras se rigió por la ecuación IGS = 0.0014e 0.134 Lt (r2 = 0.8581) y se encontró un índice gonadosomático promedio de 0.25 ± 0.27% con un ámbito entre 0.02 y 1.31%.