Efecto del probiótico Bacillus subtilis sobre el crecimiento y alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus) y langostino (Macrobrachium rosenbergii) en laboratorio - Günther, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se realizaron tres experimentos para analizar el efecto del probiótico Bacillus subtilis sobre el crecimiento de juveniles de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) y de langostino de agua dulce (Macrobrachium rosenbergii). Los experimentos se realizaron en condiciones de laboratorio, minimizando de esta manera los efectos indirectos del probiótico sobre la calidad del agua y manteniendo únicamente los posibles efectos bactericidas y de apoyo a la digestión. También se diseñó un modelo de estrés en tilapia para comparar el efecto con individuos en situación normal. La dosis del probiotico en el alimento tratado en todos los casos fue de 0.1% (5x108 CFU/g y 99.9% maltrina) en la dieta seca. Cada 14 días se pesaron en grupo y se contaron los animales de cada acuario (tilapias ± 0.1 g, langostinos ± 0.001 g) obteniéndose el peso promedio individual. En el primer experimento (tilapias) el crecimiento y la utilización del alimento fueron un poco peores en relación con el factor probiótico, pero las diferencias no fueron significativas. En el segundo experimento (tilapias) tanto la tasa específica de crecimiento como el factor de conversión empeoraron con la adición de B. subtilis a la dieta; la diferencia fue significativa al 94%, apenas por debajo del 95% que se utiliza por convención estadística. El factor estrés, por el contrario, provocó un notable empeoramiento tanto del crecimiento como del factor de conversión. En el experimento con langostinos la adición de B. subtilis a la dieta provocó un ligero deterioro del crecimiento y de la utilización del alimento, con una probabilidad de error menor del 10% en el caso del crecimiento. Durante el experimento debieron prevalecer los efectos directos sobre el sistema digestivo de los animales experimentales, ya sea por aporte de macro- y micronutrientes o de enzimas que contribuyen a la digestión. El efecto negativo por la inclusión del probiótico fue pequeño (alrededor de un 10% en la tasa específica de crecimiento y en el factor de conversión alimenticia) y por ello difícil de detectar. Los informes sobre la acción benéfica de los probióticos sobre el crecimiento se han realizado generalmente en estanques o en cultivos masivos y nuestros datos no contradicen directamente una posible acción benéfica de B. subtilis en cultivos a nivel de estanques. Como el efecto sobre el sistema digestivo aparenta ser relativamente modesto, en aquellos ambientes podría ser compensado por otros efectos benéficos sobre la calidad del agua y el efecto bactericida sobre otras bacterias exógenas de naturaleza patogénica