Estructura larval de Passalus gravelyi y dimorfismo sexual en larvas de Passalidae. - Mattos, Ingrid (Universidad de Costa Rica, 2015)
Passalidae son insectos subsociales, los adultos y larvas son comunes en bosques tropicales, viven dentro de troncos podridos en un sistema de galerías construido por los adultos. A la fecha, pocos estudios han sido publicados sobre larvas de Passalidae neotropicales. En el presente trabajo, se describe por primera vez la larva de Passalus (Pertinax) gravelyi Moreira, 1922, con base en 10 especímenes: uno de primer estadio, cuatro de segundo estadio y cinco de tercer estadio, asociados con tres adultos de un grupo familiar recolectado en el Parque Nacional de Itatiaia (Río de Janeiro, Brasil). La descripción esta fundamentada en microfotografías electrónicas y digitales de los caracteres diagnósticos que muestran detalles sobre la sistemática de la especie. La larva de Passalus gravelyi muestra el patrón setal general de ‘Pertinax’ y difiere de otras larvas del subgénero Pertinax por tener el anillo anal con 16 a 18 setas, las seis especies de larvas descritas del Brasil tienen en el anillo anal con 10 a 12 setas. Por primera vez se discute la presencia de dimorfismo sexual en larvas de 62 especies de Passalidae, describiendo el ampulla terminal presente en el macho y localizada en el área cuticular media ventral del noveno esternito abdominal. El ampulla terminal es visible ventralmente solo en la larva macho y no es visible en la larva hembra; esta estructura cuticular es común en el macho sobre el noveno esternito abdominal del segundo y tercer estadio larval y no está presente en la larva de primer estadio. El ampulla terminal es conocida en 62 especies agrupadas taxonómicamente en la subfamilia oriental y australiana Aulacocyclinae (Aulacocyclini & Ceracupini) y en la subfamilia cosmotropical Passalinae (Solenocyclini, Macrolinini, Passalini, & Proculini).