Abundancia, diversidad y caracterización de la comunidad de coleópteros acuáticos en una plantación de arroz al noreste de Argentina - Gomez Lutz, Maria Constanza (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las plantaciones de arroz ocupan grandes áreas en el NE argentino. Corrientes es una de las principales provincias productoras de este cereal y al ser un cultivo extensivo ocupa grandes áreas, las cuales pasan a ser una parte característica del paisaje. Los coleópteros acuáticos forman parte de la fauna que habita en estos ambientes artificiales y poco se sabe de la fauna que habita en ellos. Los objetivos de este estudio fueron determinar la diversidad y la riqueza de especies de coleópteros en un campo típico de arroz, y caracterizar la comunidad de escarabajos de agua a través de los diferentes modelos de abundancia. Para ello, se realizaron muestreos con una red entomológica de 30 cm de diámetro en un campo de arroz ubicada en la localidad "El Sombrero", en la provincia de Corrientes. Las muestras fueron recolectadas entre noviembre 2011 y abril 2012. La riqueza de especies, diversidad y equitatividad para todos los meses muestreados fueron calculadas. La composición de la comunidad se caracterizó por medio de modelos de ranking-abundancia. Se identificaron 74 especies de coleópteros acuáticos. Enero y febrero fueron los meses con mayor diversidad. Las especies de coleópteros acuáticos que se registraron en la mayoría de los meses muestreados se ajustaron al modelo logarítmico. Los datos sugieren que, si se gestiona adecuadamente, los cultivos de arroz en el noreste de Argentina pueden albergar una fauna diversa de coleópteros acuáticos.