A mass collection of Triatoma ryckmani (Hemiptera: Reduviidae) from Stenocereus eichlamii (Cactaceae) in the semiarid region of Guatemala - Marroquín, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2004)
En Guatemala, en una hectárea de la región semiárida, se encontraron 216 cactus de Stenocereus eichlamii (Cactaceae), 44 de ellos tenían alguna parte del tallo en condiciones secas. 103 Triatoma ryckmani fueron halladas en 24 de esos 44 S. eichlamii. Una comparación de los índices entomológicos con otros vectores domiciliares de la enfermedad de Chagas en Guatemala, da la idea que T. ryckmani está bien establecida en el ecosistema semiárido (índice de infestación de 54.5, índice de densidad de 2.3 e índice de hacinamiento de 4.3). Los triatominos fueron hallados preferentemente en las partes muertas de S. eichlamii entre 2.0 a 3.2 m sobre el nivel del suelo (52.4% de triatominos colectados, X² =26.0, p< 0.00001), el siguiente entre 3.2 a 5.0 m (35.9%) y finalmente 0.2 a 2.0 m (11.6%). El 75.7 % estaba en condiciones de ayuno y 24.3 % estaban llenas de sangre. Para determinar la presencia de flagelados, 43 T. ryckmani fueron disectadas,(primera evaluación de parasitemia en esta especie). Ningún flagelado fue hallado en estos triatominos. Este es el primer reporte de la dinámica poblacional de T. ryckmani en su hábitat silvestre.