Índice de defecación y éxito reproductivo de Triatoma maculata (Hemiptera: Reduviidae) en condiciones de laboratorio - Aldana, E (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió el comportamiento reproductivo y de defecación de Triatoma maculata (Erichson 1848) alimentando artificialmente con sangre humana. Los estadios II y III mostraron mayor frecuencia de defecaciones (ID= 0.6 n=40), el estadio V no alcanzó la diferenciación sexual, la fertilidad fue 55% (n=865), fecundidad 8 huevos/hembra/ semana (n=26), 22 días de desarrollo embrionario (n=477), longevidad de hembras 51 días (n=26), el tiempo intermuda aumenta progresivamente desde 35 días en el estadio I hasta 46 días en el estadio IV, el porcentaje de muda varió desde 0% en el estadio V hasta 63% en el estadio III, la mortalidad varió desde 8% en el estadio III hasta 100% en el estadio V (n=40). Los resultados del presente trabajo aportan evidencias que explican la menor capacidad vectorial y la baja densidad de T. maculata en el domicilio humano.