The “windows”, scales, and bristles of the tropical moth Rothschildia lebeau (Lepidoptera: Saturniidae) - Hernández-Chavarría, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2004)
El nombre común de la mariposa nocturna Rothschildia lebeau (Saturniidae) es “cuatro ventanas”, porque exhibe una zona transparente en cada ala. Las escamas de las áreas coloreadas y las cerdas de las “ventanas” fueron analizadas al estereoscopio y al microscopio electrónico de rastreo. Al menos se identificaron cuatro tipos morfológicos de escamas similares a las escamas no especializadas de otras mariposas. En la “ventana” las escamas han sido sustituidas por cerdas que no interfieren el paso de la luz, confiriéndoles la transparencia que las caracteriza. No obstante, si el ala es iluminada en ángulo rasante refleja la luz como un espejo. Dos hipótesis para explicar la evolución de estas “ventanas” son el mimetismo y la comunicación.