Embrionary and larval development of the marine clam Tivela mactroides (Bivalvia: Veneridae) in Zulia State, Venezuela - Reverol, Yinett M (Universidad de Costa Rica, 2004)
La almeja Tivela mactroides, de la playa Caño Sagua, Venezuela, fue desovada y cultivada bajo condiciones de laboratorio, monitoreando su desarrollo embrionario y larvario. El desove fue espontáneo, sin embargo, en algunos casos se indujo adicionando óvulos y espermatozoides. El desarrollo embrionario se produjo en cinco horas, aproximadamente. La larva trocófora fue observada a las diez horas, mientras que la prodisoconcha aparece a las 15 horas después de la fertilización. La larva disoconcha aparece ocho días después de la fecundación y la veliconcha, aproximadamente a los 20 días. La metamorfosis de T. mactroides no fue satisfactoria bajo estas condiciones, ya que la contaminación bacterial fue uno de los principales factores que provocó la mortalidad de las larvas durante la fase final del ciclo, sin embargo, en algunos casos, se observaron juveniles. Las condiciones no favorables (contaminación bacteriana, disponibilidad de alimentos, etc.) y la variación en los tiempos de desarrollo, sugieren que estos estadios son muy sensibles a los cambios ambientales. Estos resultados no necesariamente reflejan lo que ocurre en el medio natural.