Composition of the zooplankton community, with emphasis in copepods, in Punta Morales, Golfo de Nicoya, Costa Rica - Brugnoli-Olivera, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió la composición de la comunidad mezoplanctónica en Punta Morales, Golfo de Nicoya, Pacífico de Costa Rica, en 1997, arrastrando oblicuamente una red de plancton (280 μm, con flujómetro) durante marea alta y baja. La comunidad estuvo caracterizada por la presencia de organismos holo y meroplanctónicos. Los principales grupos holoplanctónicos fueron copépodos (80%) y quetognatos (16%). Las especies más abundantes fueron los copépodos Acartia lilljeborgii y Paracalanus parvus; A. lilljeborgii es una especie estuarina típica que mantiene altas poblaciones en sistemas estuarinos. El meroplancton estuvo representado principalmente por larvas de crustáceos (66%), e ictioplancton (18%). La dominancia de larvas de crustáceos e ictioplancton evidencian la importancia ecológica de la zona de Punta Morales.