Depredación de coral vivo por peces en el Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano - Reyes-Nivia, María Catalina (Universidad de Costa Rica, 2004)
Para estudiar uno de los agentes biológicos implicados en la mortalidad coralina en dos bahías del Parque Nacional Natural Tayrona (Caribe colombiano), se evaluó la depredación de coral vivo por peces mediante censos visuales y se determinó la incidencia de depredación en dos ambientes arrecifales (uno dominado por Colpophyllia natans y otro por Montastraea faveolata) para dos épocas climáticas (lluvia y seca), examinando todas las colonias presentes en bandas permanentes (20 x 2 m). Sparisoma viride fue el depredador más importante por su frecuencia de mordisqueo y por el tamaño de los mordiscos. Los adultos de las fases terminal e inicial de S. viride lograron remover tejido vivo y parte de la matriz calcárea de M. faveolata, M. annularis, Porites astreoides y C. natans, de las cuales esta última perdió mayor cantidad de tejido en área (3.51 cm2) y volumen (3.22 cm3) por mordisco. Al relacionar la densidad coralina (gr/cm3) de las especies depredadas con el volumen promedio removido por mordisco, se encontró una tendencia exponencial negativa (r2 = 0.94), indicando que el alcance de los mordiscos está determinado por la densidad de los corales. Además, se estableció que no hay una clara relación entre en la incidencia de depredación y las estaciones climáticas en los ambientes estudiados. En las bahías de Chengue y Gayraca, la depredación de coral vivo es uno de los factores que está contribuyendo con la pérdida de tejido coralino y podría tener importantes consecuencias en la dinámica de estos arrecifes.