Akumal’s reefs: Stony coral communities along the developing Mexican Caribbean coastline - Roshan, Roy E (Universidad de Costa Rica, 2004)
Para conocer el estado de las comunidades coralinas a lo largo de una costa en desarrollo, se realizó inventarios de transectos en cinco arrecifes de borde cerca de Akumal, México, con transectos de intersección (n=74). La cobertura de corales rocosos, la densidad y la exposición periférica relativa de las colonias y masas de algas-sedimentos son inversamente proporcionales a la gradiente de estrés de sedimentación inferida a 13m. En el 2000, la cobertura de corales rocosos vivos había decrecido un 40% en dos de los sitios estudiados por Muñoz-Chagín y de la Cruz-Agüero (1993). Alrededor de la mitad de esta pérdida aparentemente ocurrió entre 1998 y 2000 durante la epidemia de “blanqueo” que afectó principalmente a Montastraea faveolata y a M. annularis. En el sitio de 13m, donde las tasas de sedimentación inferida son relativamente altas, las fotografías en serie temporal de Diploria strigosa marcados (n=38) mostraron un promedio de pérdida de 70 cm2 de tejido vivo/coral/año y el cerco creciente de masas de algas durante el mismo periodo. Aunque las densidades de peces carnívoros y de organismos herbívoros (equinoideos, escáridos, acantúridos y Microspathodon chrysurus) en el 2000 fueron bajas en la franja a 10-19 m (n=106), se vio con frecuencia pomacéntridos que se alimentan de masas de algas