Sexual reproduction of the reef-building coral Diploria labyrinthiformis (Scleractinia: Faviidae), in the Colombian Caribbean - Alvarado Ch, Elvira M (Universidad de Costa Rica, 2004)
La reproducción sexual del coral Diploria labyrinthiformis fue estudiada por primera vez. Análisis histológicos mensuales de muestras de D. labyrinthiformis extraídas en el Parque Nacional Natural Corales del Rosario (Caribe colombiano) entre mayo de 1997 a abril de 1998, muestran que es una especie hermafrodita, liberadora de gametos. Presenta un ciclo gametogénico anual de 10-11 meses para inversión en gónadas, en el cual la oogénesis comienza en agosto y termina en mayo-junio. La espermatogénesis es corta, ya que los paquetes espermáticos solo fueron observados en muestras de tejido del mes de mayo. En las muestras histológicas de mayo, un promedio de cuatro huevos maduros y seis paquetes espermáticos por mesenterio fértil fueron encontrados. El diámetro promedio de los huevos fue de 297 μm (± 97 DS) y de 90 μm (± 33) para los paquetes espermáticos. La rápida maduración de los huevos del estadío II al III coincidió con aumentos en la temperatura del aire, mayor número de horas de sol por mes, disminución en la velocidad del viento y ausencia de lluvias. El esfuerzo reproductivo de esta especie (14.07 mm3/cm2/año) fue similar al de otras especies de Faviidae. Aunque la liberación de gametos no fue observada en el campo, la ausencia de gónadas en las muestras histológicas del mes de junio sugieren que la liberación ocurrió entre el 25 de mayo (cinco días después de luna llena) y el 24 de junio. Este evento coincidió con altas temperaturas del aire, bajas velocidades del viento y la iniciación de la época lluviosa. El tiempo de liberación de gametos en esta especie difiere de otras de la misma familia, conocidas para la región del Caribe.