Use and management of Mimosa species in the Tehuacán-Cuicatlán Valley, a tropical semi-arid region in Mexico (Fabaceae-Mimosoideae) - Camargo-Ricalde, S L (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este trabajo se informa el uso de 15 especies del género Mimosa dentro de la Reserva de la Biósfera del Valle de Tehuacán-Cuicatlán, en la región centro-sur de México. De las 15 especies de Mimosa estudiadas, siete de ellas son endémicas de México y cuatro especies y una variedad son endémicas del Valle. Se revisaron manuscritos y documentos históricos, etnobotánicos y florísticos, y se llevó a cabo trabajo de campo. Se consultaron varios herbarios, así como la base de datos BADEPLAM. El trabajo de campo en el Valle se está realizando desde 1994 hasta la fecha. La mayoría de las especies de Mimosa se establecen en el matorral xerófilo, el cual está considerado como el tipo de vegetación que está más en peligro de todos los que se encuentran en la Reserva. Los resultados muestran que la mayoría de las especies de Mimosa se usan como forraje (45%) y como combustible (31%), así como en la formación de cercas vivas (14%) y como material para construcción (7%); mientras que sólo una especie presenta un uso medicinal. Las especies de Mimosa son arbustos y/o árboles “multipropósito” en los sistemas agrosilvopastoriles practicados en el Valle de Tehuacán-Cuicatlán.