Photochemical efficiency of adult and young leaves of the neotropical understory shrub Psychotria limonensis (Rubiaceae) in response to changes in the light environment - Avalos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se exploró el ajuste a corto plazo en la eficiencia fotosintética (Fv/Fm) en hojas jovenes y adultas del arbusto del sotobosque neotropical Psychotria limonensis Krause (Rubiaceae) en respuesta a cambios rápidos de luz ambiental. Las hojas fueron recolectadas de 20 plantas individuales bajo condiciones de sol y sombra en Peninsula Gigante, Monumento Natural Barro Colorado (Panamá),durante la estación lluviosa de 1996. Las hojas fueron distribuidas en una secuencia cuatro tratamientos de luz (AB las hojas fueron expandidas bajo el sol y fueron transferidas a la sombra, BA las hojas experimentaron la transferencia contraria, y las hojas controles AA y BB que fueron expandidas y mantenidas bajo condiciones de sol o de sombra). Las hojas adultas o jóvenes no difieren en la eficiencia fotoquímica general. Por el contrario, se encontró diferencias entre los ambientes de luz (iluminados), para los cuales las hojas transferidas de la sombra al sol mostraron las menores tasas Fv/Fm. No hubo relación entre la eficiencia fotoquímica y la temperatura de las hojas. En P. limonensis, las plantas son suceptibles a la foto - inhibición independientemente del estado ontogenético de la hoja. El enfoque utilizado en este experimento permitió la rápida exploración de esta capacidad y demostró que puede ser utilizado en otras especies poco estudiadas del sotobosque.