Las macrófitas de algunos lagos alto-andinos del Ecuador y su bajo potencial como bioindicadores de eutrofización - Kiersch, Benjamin (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió la presencia de macrófitas en tres lagos de altoandinos en Ecuador, Lago San Pablo, Laguna La Mica y Lago Cuicocha. Los primeros dos son eutróficos, mientras que el último es un lago de caldera extremadamente oligotrófico. Las especies dominantes en los lagos eutróficos son: Ceratophyllum demersum, Myriophyllum quitense, Potamogeton illinoensis, P. striatus y Elodea matthewsii. En el lago oligotrófico están presentes P. pectinatus, P. illinoensis, y las Characeae Chara rusbyabana, Ch. globularis y Nitella acuminata. La máxima profundidad para la presencia de macrófitas puede ser usada como un indicador del estado de eutroficación, la cual va desde 5 m en la Laguna Mica a 35 m en el Lago Cuicocha. El valor de la bioindicación de las especies de macrófitas en estos lagos altoandinos es bajo, debido a que solo unas pocas especies están presentes, y algunas de ellas no son específicas para las condiciones ambientales.