Evaluación de la pesca del pez delfín Coryphaena hippurus (Perciformes: Coryphaenidae) en el Pacífico de Panamá - Guzman, Héctor M. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El dorado (Coryphaena hippurus, Linnaeus, 1758) es una especie altamente migratoria explotada comercialmente por la pesca industrial, artesanal y deportiva en aguas tropicales y subtropicales del mundo. Aquí evaluamos por primera vez la pesca industrial del dorado en el Pacífico de Panamá, examinamos un modelo de crecimiento y las fluctuaciones anuales en la captura total y por unidad de esfuerzo durante cuatro años (2006-2009). Las capturas anuales y mensuales así como los parámetros biológicos de 14 913 individuos fueron obtenidos a bordo de embarcaciones industriales, áreas de desembarque y registros de las plantas procesadoras. Las frecuencias de tamaño para las capturas industriales mostraron una distribución normal entre 353 y 1 715 mm (promedio, 1 010.85 mm, n = 10 459) entre las cuatro clases de edad observadas. El peso promedio fue de 4.94 kg. La proporción de sexos fue ligeramente sesgada hacia las hembras. Más del 90% de los peces analizados eran sexualmente maduros. La relación longitud-peso fue positiva y significativa, lo que refleja un crecimiento alométrico. Los parámetros de crecimiento utilizando la ecuación de von Bertalanffy revelaron una eficiencia de crecimiento de θ = 4.61, que está dentro del rango reportado previamente para la especie Coryphaena hippurus (3.95-4.70). Los peces más grandes se encontraron entre las clases de edad 2 y 3 (700-1 400 mm). Los valores de captura total por año y la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) por año fluctuaron con mayores valores registrados entre 2008 y 2009. Los valores de captura registrados en nuestro estudio son preliminares y parecen estar por debajo de los registrados en otras partes de la región y cautelosamente podrían representar un indicador de la utilización sostenible de este recurso marino considerando incluso la ausencia de acciones de gestión en Panamá.