Influencia de microhábitats en el desempeño de especies herbáceas en áreas de bosque maduro y secundario en la región semiárida de Brasil - Ramos de Andrade, Juliana (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las condiciones para el establecimiento de las plantas (agua, luz, nutrientes, etc.) en los fragmentos preservados se diferencian de las encontradas en áreas perturbadas. En ambientes secos, la cubierta herbácea predomina en la recolonización de áreas despejadas y puede actuar como un buen grupo biológico para evaluar los impactos de los cambios de la heterogeneidad de hábitats en el proceso de resiliencia de los bosques secos. Ante de esto, el objetivo fue evaluar si la regeneración natural de la capa herbácea difería entre áreas preservadas y áreas de Caatinga perturbadas y describir cómo ocurre esto. El estudio se realizó en la región semiárida brasileña durante la temporada de lluvias, donde 50 parcelas de 1m² fueron establecidas, 25 de las cuales se ubicaron en el microhábitat llamado “entre dosel” y 25 en “bajo dosel”. Las especies herbáceas seleccionadas para el estudio fueron: Delilia biflora (Asteraceae), Gomphrena vaga (Amaranthaceae) y Pseudabutilon spicatum (Malvaceae), especies abundantes que se producen en ambas áreas. Todos los individuos de las poblaciones seleccionadas se contaron, marcando con números secuenciales, y se midió la altura del tallo. Las diferencias entre las zonas, y el tamaño y supervivencia entre microhábitats, se encontraron solo para las dos primeras especies. La producción de frutos fue mayor en el bosque maduro para las tres especies. El estudio llega a la conclusión de que: 1. el efecto de la existencia de microhabitates “entre dosel” y “bajo dosel” en áreas preservadas y antropogénicas depende de la especie considerada; 2. las poblaciones sensibles a la variación de la intensidad luminosa presentan diferencias en cuanto al número de individuos, la altura y la producción de frutos de las plantas; 3. la resiliencia de las zonas antropogénicas de ambientes semiáridos se puede caracterizar por la existencia de heterogeneidad espacial en cuanto a la emergencia y supervivencia de plántulas herbáceas, lo que sugiere que la regeneración de áreas perturbadas puede ocurrir en parches.