Estructura de la población del cangrejo rojo de manglar, Goniopsis cruentata (Decapoda: Grapsidae) bajo diferentes impactos de pesca: Implicaciones para la gestión de los recursos. - Hirose, Gustavo L. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El cangrejo rojo Goniopsis cruentata influye en el reclutamiento y la composición de especies vegetales del ecosistema manglar y es un importante recurso pesquero. Sin embargo hasta la fecha, no se han desarrollado planes de manejo y conservación para esta especie en Brasil. La presente investigación evaluó la estructura poblacional y la biología reproductiva de las poblaciones de G. cruentata expuestas a diferentes presiones de pesca. El muestreo se realizó en dos manglares, Río Sergipe y Río Vaza-Barris entre enero y diciembre 2011. En ambos manglares, los animales fueron recolectados de día durante la marea baja por un pescador profesional, utilizando una caña de pescar con carnada del gasterópodo Pugilina morio, durante 20min/área (captura por unidad de esfuerzo, CPUE). Mensualmente con un termómetro digital se registró la temperatura del aire, agua y capa superficial del sedimento, mientras que la salinidad fue cuantificada utilizando un refractómetro óptico. Las poblaciones fueron comparadas en su abundancia, tamaño corporal, proporción de sexos, talla de primera madurez sexual y fecundidad. Los factores abióticos (temperatura del aire, agua y sedimento y la salinidad) no mostraron diferencias significativas entre ambos sitios de muestreo. Se recolectaron un total de 4 370 cangrejos; 2 829 en el río Sergipe y 1 541 en Vaza-Barris. Se registraron diferencias significativas entre los manglares con respecto a la abundancia y el tamaño corporal de los animales. La proporción de sexos de ambas poblaciones difirió de la relación 1:1 esperada y se obtuvo una desviación significativa en favor de machos jóvenes, mientras que los adultos mostraron una tendencia hacia las hembras. A su vez, las poblaciones difirieron significativamente en el número de huevos, con un mayor IF para las hembras del manglar del río Sergipe. El volumen de los huevos también mostró diferencias significativas entre ambas poblaciones. Estos resultados indican que la alta intensidad de pesca podría estar afectando dichos parámetros, lo que refuerza la necesidad de desarrollar un plan de manejo y la creación de unidades de conservación para G. cruentata en la costa noreste de Brasil. La pérdida del hábitat junto con la sobrepesca a largo plazo, pueden tener consecuencias irreversibles, que afectan no sólo a las poblaciones de cangrejos de importancia comercial, sino también la dinámica del ecosistema de manglar.