Un método de transformación genética de maíz para conferirle resistencia ulterior a enfermedades virales - Valdez, Marta (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se desarrolló un sistema de transformación genética para dos variedades costarricenses de maíz: CR-7 y Diamantes 8843, que permita la transferencia ulterior de genes de origen viral a su genoma, y conferirles resistencia a la enfermedad ocasionada por el virus del rayado fino del maíz (MRFV). El método se basa en el bombardeo de microproyectiles en callos organogénicos derivados de ápices de jóvenes vitrogerminaciones. Por otro lado, se elaboró la construcción molecular pRFcp-bar que contiene el gen de la cubierta proteica del MRFV y el gen marcador bar. Para la selección visual del material transformado, se utilizo también el plásmido pDM803 que contiene el gen reportero uidA (GUS). Los resultados indican que los dos aceleradores de partículas evaluados: el PIG (“Particle Inflow Gun”) y el Bio-Rad™ son igualmente eficientes para transferir genes foráneos al genoma del maíz.