Evaluación de fenoles y limonoides en hojas de Cedrela odorata (Meliaceae) de una plantación experimental establecida en Tezonapa Veracruz, México - Mariscal-Lucero, Samantha del Rocío (Universidad de Costa Rica, 2015)
Cedrela odorata (Meliaceae) es una especie forestal maderable nativa de América Tropical, conocida por la alta calidad de su madera. Plantaciones de esta especie son atacadas severamente por Hypsipyla grandella; la atracción o repelencia de la plaga está relacionada con metabolitos secundarios tipo fenoles y limonoides (triterpenos), por lo que el estudio de estos compuestos es importante para comprender algunos fenómenos fitoquímicos. Se evaluó la concentración de fenoles totales y limonoides en hojas de C. odorata (Meliaceae) de una plantación establecida en Tezonapa Veracruz México, se analizaron 66 individuos de siete procedencias. La concentración de fenoles y limonoides mostró diferencias significativas, no solo entre las procedencias sino también entre los árboles de una determinada procedencia (Tukey, p≤0.05). La concentración de fenoles totales varió de 49 a 223mg EAG/g e, los flavonoides de 7 a 158mg EC/g e y las proantocianidinas de 4 a 104mg EC/g e, mientras que en limonoides se obtuvieron valores de 227 a 748mg EL/g e. Mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detector UV-Arreglo de Diodos (HPLC-UV-DAD) se encontró un compuesto mayoritario que corresponde a un flavonol de tipo glicósido de Kaempferol y se identificó el flavanol catequina a bajas concentraciones. Por medio de Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (CG-MS) se identificaron los sesquiterpenos β-elemeno, E-cariofileno, aromadendreno, humuleno, gama-cadineno, D-germacreno, biciclogermacreno y los poli terpenos Di-α-Tocoferol y β-sitosterol. Nuestros resultados sugieren que la evaluación de los fenoles puede desempeñar un papel importante como parámetro de selección en programas de mejora y conservación, si se complementan con las prácticas convencionales de mejoramiento genético.