Estado actual de la biotecnología en Costa Rica - Valdez, Marta (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se realizó un estudio del estado de la biotecnología en Costa Rica como parte del proyecto “SIMBIOSIS: Programa Cooperativo para la Construcción de Indicadores en Biotecnología adaptados a los países de América Latina y el Caribe, para motivar la aplicación y transferencia de tecnologías industriales”. El estudio se enfocó en dos ítemes: “investigadores” y “proyectos de investigación”, desarrollados en Costa Rica entre 1998 y 2002. Se construyó una base de datos a partir de la cual se obtuvieron indicadores para los investigadores, relacionados con aspectos como género, edad, desempeño como docentes, número de proyectos, funciones, grado académico, área de especialidad y número de publicaciones. Los indicadores determinados para los proyectos de investigación se vinculan con los temas de: especialidades, sector socio-ecónomico de aplicación, duración y número de investigadores por proyecto. Entre las principales conclusiones obtenidas a nivel nacional cabe mencionar la alta participación de las mujeres en esta área de investigación (54%); la baja participación de recursos humanos jóvenes como investigadores (13% menores de 30 años), y que la mayoría de los investigadores, con altos grados académicos, tienen 4 o más proyectos a su cargo (42%). Con relación a las especialidades de los proyectos, la mayoría se clasifican en la categoría Bio- Agro (39%) mientras que en Acuicultura sólo se encontró un 1% del total. Los sectores de aplicación con el mayor número de proyectos son: Agropecuario (37%) y Salud Humana (35%). Se discuten las principales fortalezas y limitaciones para el desarrollo de la biotecnología en Costa Rica, para contribuir a una mejor definición de políticas de desarrollo científico y tecnológico del país.